Demo APM di DPRD Prabumulih Berlangsung Damai, Deni Victoria Janji Panggil Pihak Terkait

  • Bagikan
Listen to this article

PRABUMULIH,  Lembayungnews. –Ratusan massa yang tergabung dalam LSM Aliansi Prabumulih Menggugat (APM) menggeruduk kantor DPRD Prabumulih untuk menyampaikan aspirasinya, Rabu 13/5/2026.

Dalam orasinya ketua umum APM menyampaikan beberapa poin tuntutan yang disampaikan kepada para anggota dewan, diantaranya terkait tenaga kerja, CSR dan sikap dari PT KAI dan Pertamina juga Dinas Tenaga Kerja kota Prabumulih.

Dalam kesempatan ini DPRD langsung mengundang Ketua APM untuk dapat masuk ke gedung DPRD untuk menyampaikan aspirasinya.

Adi Susanto atau Santon saat dibincangi awak media menegaskan akan terus menyampaikan aksi bila perlu sampai ke Gubernur.

“Permasalahan ini akan terus kami perjuangkan sampai ke tingkat gubernur. Karena persoalan ini menyangkut masyarakat luas dan dampak yang dirasakan warga tidak bisa dianggap sepele,” ungkap Santon.

“Kami meminta agar perusahaan tidak menimbulkan keresahan dan kesulitan bagi masyarakat. Jika memang perusahaan tidak mampu memberikan kenyamanan dan keterbukaan kepada warga, maka kami meminta evaluasi serius, termasuk terkait keberadaan tenaga kerja di Kota Prabumulih,” tambahnya.

Kami juga meminta agar persoalan ini disampaikan hingga ke wakil rakyat, karena masyarakat membutuhkan perlindungan dan ruang untuk menyampaikan aspirasi.

“Pada dasarnya kami mendukung keberadaan PT Pertamina maupun aktivitas industri yang berjalan. Namun oknum-oknum yang diduga lalai dan tidak memperhatikan dampak terhadap masyarakat harus ditindak tegas,” harap Santon.

Dampak yang ditimbulkan sudah dirasakan warga, mulai dari keresahan hingga dugaan gangguan lingkungan di sekitar permukiman. Kami mempertanyakan tanggung jawab pihak perusahaan terhadap limbah dan dampak aktivitas proyek yang dilakukan.

Karena itu, kami akan terus menyuarakan persoalan ini hingga ke gubernur dan instansi terkait agar ada tindakan nyata terhadap perusahaan maupun pihak-pihak yang bertanggung jawab.”

Sementqra itu ketua DPRD Deni Victoria SH MSi menanggapi aksi demonstrasi yang digelar Aliansi Pemuda dan Masyarakat (APM) di Kota Prabumulih, dalam pertemuan bersama massa aksi.

Ia menyampaikan bahwa DPRD Prabumulih akan segera memanggil sejumlah pihak terkait guna menindaklanjuti aspirasi yang disampaikan.

“Dalam waktu dekat kita akan memanggil pihak-pihak yang disebutkan tadi, terutama pihak Disnaker, PT Pertamina, dan pihak lainnya untuk kita dengarkan pendapatnya,” ungkap Deni Victoria.

Ia menegaskan, DPRD Prabumulih akan bergerak cepat dengan meminta keterangan dari pihak-pihak terkait agar persoalan yang disampaikan masyarakat dapat ditindaklanjuti secara terbuka dan jelas.

Menurutnya, langkah tersebut dilakukan agar seluruh aspirasi masyarakat yang disampaikan dalam aksi demonstrasi dapat tersampaikan dan mendapatkan perhatian serius dari pihak terkait.

Selain itu, Deni Victoria juga mengapresiasi massa aksi yang telah menyampaikan pendapat secara tertib dan damai selama kegiatan berlangsung.

“Saya mengapresiasi massa yang melakukan aksi hari ini karena telah menyampaikan aspirasi dengan damai,” ujarnya.

DPRD Prabumulih, lanjutnya, berkomitmen untuk menjadi jembatan antara masyarakat dan pihak terkait dalam mencari solusi atas persoalan yang disampaikan dalam aksi tersebut. (Raif)

 

Editor: Rasman Ifhandi

 

No votes yet.
Please wait...
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *