Lurah Karang Raja Lakukan Sosialisasi Tentang Koperasi Merah Putih di Masjid Nur Ikhlas

  • Bagikan

PRABUMULIH. LEMBAYUNGNEWS. Undang-Undang 1945 Pasal 33 menegaskan bahwa perekonomian Indonesia disusun atas usaha bersama yang didasarkan pada asas kekeluargaan.

Presiden Republik Indonesia sangat mendukung segala upaya untuk menggerakkan koperasi di seluruh Indonesia, mencerminkan komitmen pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan.

Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih didorong oleh kebutuhan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa melalui pendekatan ekonomi kerakyatan yang berbasis pada prinsip gotong royong, kekeluargaan, dan saling membantu.

Dalam retreat kepala daerah di Akmil Magelang pada 21-28 Februari 2025, Presiden Prabowo menekankan pentingnya pembentukan Koperasi Desa sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan.

Pada Rapat Terbatas di Istana Negara pada 3 Maret 2025, Presiden RI mengumumkan peluncuran 80.000 koperasi desa dengan nama Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, yang akan dilakukan pada Hari Koperasi Nasional pada 12 Juli 2025.

Inisiatif ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui koperasi.

Menindak lanjuti program tersebut, pemerintah Kelurahan Karang Raja Kecamatan Prabumulih Timur malam ini mulai melakukan pertemuan dengan warga RW 01 Kelurahan Karang Raja. Senin 5/5/2025.

Dalam pertemuan dengan warga tersebut Lurah Karang Raja Leliana Santika SPt MSi melakukan pertemuan dengan perwakilan masyarakat di Masjid Nur Ikhlas selepas Isya malam ini.

Pada kesempatan itu Lurah menyampaikan, “Dalam rangka melaksanakan Inpres no 9 thn 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi merah putih kelurahan/desa, maka saya selaku Lurah melakukan Sosialisasi secara terbuka kepada seluruh warga kelurahan Karang Raja,” ucapnya.

Leliana juga menjelaskan pertemuan tersebut juga menjelaskan secara rinci tentang apa itu koperasi Merah Putih.

“Ya tentang apa itu Koperasi Merah Putih, bagaimana peran warga serta manfaat yang diharapkan,” ungkapnya kepada media ini.

Dia juga mengatakan, “Sosialisasi dilakukan secara bertahap di tiap-tiap RW, agar tersampai secara langsung kepada warga,” bebernya.

Sebagaimana diketahui program yang digagas oleh Presiden ke-8 RI Prabowo Subianto bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan.

Koperasi Merah Putih juga nantinya akan menyediakan pelatihan pengelolaan koperasi, pendampingan teknis, dan fasilitasi akses permodalan. Selain itu, sinergi dengan Kementerian Sosial dan Kementerian Koperasi dan UKM akan diperkuat untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program. (Raif)

Editor: Rasman Ifhandi

\ Get the latest news /

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PAGE TOP